您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

法院人性化执行 “老赖”保住“面子”把钱还

签发日期:2017年12月14日 09:19     编辑:黄婉琼    
来源:新法制报    

  “您们法官给我这么大的‘面子’,完全出乎我的意料,我今天来就是把执行款送到法院来的”。12月12日,被执行人刘某就早早等候在江西省会昌县人民法院门口,将标的款如数交清,并向执行法官连声致谢。究竟是什么原因让这名躲避了六年执行的“老赖”主动把钱送到法院呢?

  原来,六年前刘某因经营生意需要,向其朋友肖某借款5万元。后因经营不善导致无力偿债。肖某因多次催取无果,便向会昌法院提起诉讼。判决生效后,刘某便玩起“失踪”,举家外出不知去向。六年多来执行法官竭尽全力执行,均因找不到刘某及其可供执行财产而无计可施,刘某也从此成为“老赖”。

  2017年12月11日,申请人告知执行法官刘某已经返家的讯息后,执行法官立即前往执行。到达刘某所在村时,执行法官得知刘某正在家为其儿子举办婚宴。考虑到这次执行需要在农村举办的婚宴上进行,且赴宴的亲朋好友、乡里乡亲比较多,执行法官决定从简低调处理,于是两名法官将警车停在村口,身着便装步行前往。当执行法官到达刘某家门口时,果然看到刘某及其家人正笑吟吟地站在门口迎接宾客。

  刘某知悉两位法官前来执行案件时,脸上笑容顿失,表情僵住,惊慌失措。两位法官见状立即面带笑容,向前握住刘某的手表示恭贺,并将刘某叫到一边,表明今天刘家办喜事,我们不会采取强制措施,但希望明天刘某能到法院自动履行。说完后,两位法官婉转拒绝了刘某留下吃饭的请求离开了刘家,整个婚礼没有受到丝毫影响。果然,第二天刘某履行诺言,该案顺利执行结案。

  据了解,近年来,会昌法院牢固树立“以人为本”的司法理念,积极倡导“人性化”执行,让“老赖”得到应由的尊重,促使其自觉履行义务,用至善至柔的司法维护刚性法律的尊严,这种柔性司法往往取得意想不到的刚性效果,受到辖区群众的好评。

  记者程爱娣


专题
专题