您当前的位置 : 江西执行 >> 法院要闻

会昌县法院借力村“两委”选举巧执行

签发日期:2018年02月05日 16:13     编辑:黄婉琼    
来源:新法制报    

  眼看要作为失信被执行人而取消竞选村支书的资格,两名参选人赶紧还款。1月31日,中国江西网记者了解到,近日,会昌县法院借力村“两委”选举,严抓失信人参选资格,共查出13名失信被执行人,其中已有4名候选人自动履行完债务,到位标的额20余万元,另9名候选人均与申请执行人达成执行和解协议。

  近日,会昌县两名村干部陈某、李某来到江西省会昌县人民法院,分别主动缴交十多万元标的款,他们身上拖欠的多起执行案子也因此了结。记者了解到,陈某、李某在今年该村“两委”换届选举中分别被推选为村支书候选人,但在联合资格审查中却被发现尚有执行案件未履行完毕。眼看着将因此失去候选人资格,陈某和李某赶紧履行完义务。

  近年来,随着大量信贷资金进入“三农”领域,村干部借款或村民借款由村干部担保的现象较为普遍,导致涉村干部借款纠纷案件明显增加。截至目前,会昌法院对照“五不能七不宜”要求,共审查了19个乡镇269个村(居)委会一千多名候选人名单,发现有13名换届选举候选人为失信被执行人。

  在审查出“有问题”的候选人后,该院将名单整理成册报送县委组织部,并安排专人逐个电话告知不履行法律义务的后果。同时,邀请相关部门、乡镇党委政府配合,敦促其主动履行。经过敦促,已有4名候选人自动履行完债务,到位标的额20余万元。另9名候选人均与申请执行人达成执行和解协议。

  据了解,今年会昌县委、县政府联合出台了《综合治理执行难工作意见》,要求进一步落实将党员干部、公职人员履行生效裁判义务情况通报制度,为破解涉人大代表、政协委员、行政机关及国有企事业单位工作人员等特殊主体案件的执行瓶颈提供了制度保障,并利用村级组织换届选举、“两代表一委员”换届选举的契机,对候选人进行联合资格审查,凡是被法院列入失信被执行人名单的,均不得提名担任村两委干部。会昌县法院作为该县的村“两委”换届选举联审单位,利用这一契机有效执结一批执行案件。

  记者程爱娣


专题
专题