您当前的位置 : 江西执行 >> 法院要闻

吉安法院掀起执行风暴 拘传40人拘留27人

签发日期:2018年02月27日 10:11     编辑:黄婉琼    
来源:新法制报    

抓捕现场

  “万万没想到法院会半夜12点来找我。”被执行干警从睡梦中叫起来的被执行人刘某说。意识到自己无法逃脱法院的执行后当即缴纳7000元欠款,案件得以执行完毕。以上这幕是吉安县法院“寒战行动”中的一个缩影。

  为了让更多的申请人胜诉权益得到保障,过一个安心、祥和的春节,吉安县法院开展了强有力的集中执行行动,即“寒战行动”。该院集中执行力量开展了4次统一执行行动,20余名执行干警牺牲休息时间凌晨出击,不停在奔走在辖区各乡镇,排查涉民生案件,深夜拘传拘留被执行人,对妨碍、干扰执行的行为予以严厉打击,掀起了一股执行风暴。

  据悉,申请人刘某申请执行胡某华民间借贷纠纷一案,执行干警深夜来到吉安县敦厚镇高塘街的胡某华家中,并进行搜查,但并未发现胡某华身影。当时已是深夜,执行干警推断胡某华大概率藏在家中,经过细心搜寻,终于在一个废弃的床垫后面发现了躲避的胡某华。

  针对胡某华逃避执行,有能力履行而拒不履行的行为,该院依法对其处以15日的司法拘留并处罚款5000元。在被拘留后,胡某华立即缴纳了罚款,结清了4万元案款,并出具了书面检讨,检讨自己的逃避执行行为。

  在执行干警密集高效的突击行动下,吉安县法院“寒战行动”取得了明显成果。“寒战行动”开展以来截至2018年2月12日,共拘传40人,拘留27人,19人在被拘留后全部或部分履行义务,罚款5人,搜查1名被执行人住所,边控1人,执结案件90件,执结到位金额1400余万元,为17件案件的困难申请人争取司法救助55万元。

  记者程爱娣


专题
专题