您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

为给“老赖”摘帽 江西法官用足十八般武艺

2018年04月08日 13:40    编辑:喻亮    新闻热线:0791-86847179

  在江西,就有人为“老赖”写下最深情的告白:“我最想念的你如今在哪里?我找了你那么久,想亲手帮你把‘老赖’的帽子摘下……我的名字就是执行法官。”

  从习以为常的严肃到如今的柔情耐心,为了破解执行难,江西法院的执行法官可谓使出浑身解数,用足十八般武艺,目的就是教“老赖”学会一个“信”字,及时“脱帽”,营造被执行人积极主动履行债务的诚实守信氛围。

  打造升级版“彩铃”帮助“老赖”把款还

  “您所拨打电话的机主已被上栗法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”

  “法官,你好!我是被执行人李某,我是来还钱的,麻烦把我的彩铃换掉吧,实在受不了了,亲戚朋友们电话打来真是太丢人……”近日,李某急匆匆跑到三门法院执行局,称自己要还清与上栗县某烟花厂老板的执行款,请求承办法官将李某的彩铃撤掉。最终,李某为了让法院撤销为他定制的彩铃,主动到法院将剩余67400元全部履行完毕。

  据悉,上栗法院正在酝酿“老赖”彩铃的升级版,将彩铃合作对象扩大至移动、联通、电信三家公司,避免被执行人为躲避执行更换通讯公司;同时,扩大彩铃的推送对象,所有未执行到位案件的被执行人都将无差别的纳入失信彩铃中。

  不能失信,否则寸步难行

  近日,刘某因要出远门,在预订飞机票时发现自己已被法院纳入失信人名单无法购买飞机票,于是刘某主动与陈某联系,将剩余借款一次性还给了陈某。

  记者了解到,2016年6月,刘某因资金周转,向陈某借了20000元并出具了欠条一张,承诺2016年年底归还,因刘某未能及时归还欠款,陈某遂起诉至法院。经法院主持调解,双方达成了调解协议,刘某同意2017年10月一次性归还,可调解后刘某再次失约,没有按时履行调解书内容。陈某遂于2018年1月份申请强制执行。

  “‘老赖’一旦被纳入失信被执行人,购买飞机票、高铁票等一切高消费行为将终止。”法院执行局工作人员告诉记者。

  联合惩戒“老赖”,让被执行人不敢失信

  “万载县法院执行局吗?我们是宜春市交警支队二大队,我们已协助扣押被执行人蓝某名下一辆现代牌小汽车,请你们过来交接。”近日,万载县人民法院执行指挥中心便收到了这一喜讯,法院和公安交警部门的执行联动机制发挥了作用。

  据悉,申请执行人杨某与被执行人蓝某民间借贷纠纷一案中,被执行人蓝某欠着杨某借款本金30000元及利息13000余元一直不还,在执行过程中亦拒不履行,万载法院查明并依法查封其名下的一辆现代牌小汽车,但蓝某仍然开着该车外出经商以逃避法院执行。

  对此,万载法院通过与宜春市公安交警部门沟通协调联动,交警在办理定期检验、产权转移登记、交通执勤等过程中,如发现车辆系法院查封车辆时即予以协助扣押。

  执行当天,宜春市交警支队二大队新城中队在宜春高铁站附近路段设岗查酒驾,当驾驶该车的被执行人蓝某出示行驶证给交警例行检查时,交警发现了该小车系法院查封车辆,便及时采取扣押措施并通知了万载县法院执行指挥中心。接到指挥中心出警任务后,执行法官在一个小时内迅速赶到了宜春,成功接收了蓝某被扣押的车辆。

  记者程爱娣

  来源:新法制报
专题
专题