您当前的位置 : 江西执行 >> 法院要闻

安义法院开展优秀裁判文书评选活动

2018年05月17日 15:23    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  为认真落实司法改革责任制,检验员额法官办案“产品”的质量。日前,江西省安义县人民法院出台《2018年优秀裁判文书评选活动方案》(以下简称《活动方案》),对员额法官2017年度所制作的裁判文书开展评比活动,评选出优秀刑事裁判文书2篇和优秀民事裁判文书4篇。

  根据《活动方案》规定,各员额法官自荐一份普通程序审理且在中国裁判文书网公布的裁判文书,并要求另外再自拟一份案件的裁判要旨与推荐意见,以提高优秀裁判文书的参评质量。院成立优秀裁判文书评选小组,由院长任组长,副院长任副组长,其他院审判委员会委员为成员,具体事务由院审判管理办公室承办。

  为规范优秀裁判文书评比,该院制订了优秀裁判文书评分表,采取100分制办法,评比成员针对裁判文书中的诉辩主张与讼争焦点、证据采信与事实认定、裁判理由、法律适用以及裁判文书格式、语言表达、裁判文书难易系数等方面进行量化打分。

通过开展优秀裁判文书评比活动,对获得优秀裁判文书的员额法官予以表彰,促使员额法官进一步提高裁判文书制作水平,从而提升法院审判工作的司法公信力,让人民群众对司法需求有更多的获得感。

  来源:江西法院网
专题
专题