您当前的位置 : 江西执行 >> 全省动态

万安法院掀起夜间突袭执行风暴 1人拒不执行被拘留

2018年06月21日 15:09    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  6月7日20时,万安县法院执行局兵分三路,掀起夜间突袭执行风暴。

  此次夜间执行行动持续到凌晨2时,共执行6宗案件,传唤被执行人6人,拘传2人,1名被执行人当晚履行完毕,1人拒不履行生效法律文书确定的义务被司法拘留。本次夜间执行活动,通过集中警力,强势出击,有力地震慑一批规避法院执行的老赖,取得良好的社会效果。

  万安法院雨夜执行

  向老赖下达拘留决定书

  6月7日20时,一组接到举报后,万安县法院刘警官与同组成员火速赶到老赖邱某所在位置。邱某正打麻将,执行法官向其出示证件告知:“你有执行案件正在法院执行,现拘传你到法院。”邱某无奈随干警一同到了法院。

  执行法官在与邱某做执行笔录时,询问其是否能筹钱支付申请人了结此案,邱某淡定地回复:“我没有钱履行执行案件,也借不到钱来还,就算把我拘留我也没钱还。”无论执行干警如何做工作,被执行人执意不还款。最后,夜间11时20分,执行法官向邱某下达拘留决定书。

  耐心劝解老赖当即履执

  当天晚上,二组的执行干警驱车来到被执行人肖某家中。

  肖某惊讶道:“你们法院这么晚,大家都睡觉了,还搞执行工作啊!”

  肖某表示钱没多少,且时间过得久,与申请人也有些不愉快,所以一直未还款。执行人员进而劝解肖某钱不多,希望其尽快履行,时间也很晚了,早点履行可以早点了却一件事情,也能早点回家睡觉。并告知如若不予履行,执行人员可以向其采取强制措施。

  最后肖某表示自己带了银行卡,立马可以去取款还给申请人。随即,两名执行干警陪同肖某前往附近银行自助取款机取款,另一执行干警准备结案手续。

  当申请人杨某拿到1万多元的执行款时,握着执行干警的手激动地说:“谢谢你们,在雨夜的晚上不畏艰难,帮我拿到了执行款,你们辛苦了。”

  外逃丈夫答应履执

  当天夜里,三组的干警们来到一村庄,在申请人的指引下来到被执行人谢某的家门口。但当事人一直不开门,几名执行干警冒着大雨在漆黑的夜里不停给谢某打电话,要求其开门。谢某表示其不在家,只有他妻子袁某在家,他妻子不开门也没有办法。此刻已是22时许,执行干警耐心劝解袁某将门打开,跟执行干警好好沟通并表示上门只是做个执行记录,不会对其造成伤害,袁某随后下楼开门。

  执行法官向其出示工作证件后,告知其来意,询问其丈夫谢某的去处。袁某表示自己很委屈,对于丈夫在外借钱的事情全然不知也未曾签字,执行法官向其解释其中的法理:“你与谢某是夫妻关系,这借款是你们夫妻关系存续期间发生的,这属于你们夫妻的共同债务。袁某仍表示自己没钱履行,要找其丈夫履行,执行法官让袁某电话联系谢某询问其什么时候会来法院处理此案,最后谢某答应外出回来后第一时间就会到法院处理。

  雨一直下,雨伞下执行干警的身躯早已湿透,鞋袜都沾满泥浆,但执行干警没有放弃,坚持执行,争取早日执结案件。

  ◎文/图邵城 刘霞 记者程爱娣

  来源:新法制报
专题
专题