您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

我国首部执行题材电视剧《执行利剑》8月3日重磅出击

2018年08月02日 09:20    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  

  作为我国首部执行题材电视剧,《执行利剑》聚焦法院执行工作,讲述了执行法官见招拆招,依法保护申请执行人合法权益的故事。

  

  7月31日下午,电视剧《执行利剑》央视首播新闻发布会在最高人民法院举行。导演王功带队,剧组主创齐聚一堂,向全国观众推介这部央视大剧的精彩看点。

  针锋相对利刃出击

  

  执行工作是人民法院司法程序的最后一环,是人民群众对司法公正最直接的感受。面对“执行难”这一问题,明州市中级人民法院成立“特别执行处”,专门负责终本执行和特殊疑难案件,女法官左琳被任命为第一任执行法官。

  

  

  《执行利剑》剧照  

  左琳上任后,经手的第一桩案件就遇到了曾经的老师郑怀山。郑怀山不仅是司法界权威,更是她曾经崇拜的偶像。十年后再次相见,蒙在鼓里的左琳并不知道,郑怀山正是案件幕后黑手,一套缜密的计划在他的指使下开始暗中实施。

  利用与左琳的师生关系,郑怀山表面上关心爱护左琳,将自己深深隐藏起来,另一方面,又开启了针对左琳的全面攻势。左琳不是没有怀疑过郑怀山的动机,但受情绪羁绊,同时又苦无证据,真相始终扑朔迷离。

  

  

    《执行利剑》剧照

  随着调查推进,左琳的怀疑程度逐渐加深,郑怀山的攻击也愈发变本加厉。经过严密调查,左琳不仅证实了自己的清白,更由此彻底觉醒,向郑怀山正式宣战。利刃出击,势在必得!

  天平法徽光荣使命

  

  剧中的执行法官左琳由青年演员吕佳容担纲,从《美人心计》中的鲁元公主到《陆贞传奇》中的越国夫人,褪去鲜丽古装,首次穿上法官制服的吕佳容坦言:“天平法徽就挂在我的胸前,我能深深感受到一种光荣的使命感。从我第一次拿到剧本,一直到今天,我对左琳这个角色除了感动之外,更多的是尊重和敬畏。”

  

  

    吕佳容饰左琳

  

  当发现左琳是一个逻辑清晰、情商极高的公正执法者时,于川渐渐爱上了左琳,也成为她最得力的助手。从《金陵十三钗》到《绝密543》,这是青年演员王聪首次挑战现代法治题材剧,他说:“这一次新剧合作多是老朋友,工作氛围也很愉快,对于最终的成片效果,大家也都很有信心。”

  

  《何以笙箫默》中的应晖,《锦绣未央》里的河西王,《远大前程》中的沈达......《执行利剑》中,型男谭凯摇身一变成为幕后黑手郑怀山,与吕佳容斗智斗勇,高潮不断。在谭凯看来,这部剧有着很强的现实意义:“让老百姓体会到人民法院在破解执行难上付出的努力。”

  

  

    王聪饰于川

  

  除此之外,该剧还有多位实力派演员倾情加盟,不仅制作班底强大,更是中国首部以法院执行工作为题材的电视连续剧,执行案件内容丰富、情节曲折,具有极强的故事性和可看性。

  

  取材现实贴近生活

  

  曾创作出《垂直打击》《大姐》《绝密543》等多部热播剧的王功,在《执行利剑》中担纲导演、编剧,他说:“《执行利剑》聚焦法院破解执行难,关注民事纠纷,更贴近老百姓。在传递正能量的同时,也关注人性。”

  

  

    《执行利剑》剧照

  

  本剧剧情取材于全国各地的许多真实执行案例,剧组主创精挑细选出具有故事性,能够真实反映执行工作的复杂与困难以及执行人员与被执行人之间斗智斗勇的案例,在此基础上进行艺术加工,使得情节跌宕起伏,人物鲜活丰满。

  随着信息技术在执行领域的广泛应用,短短几年中,执行工作发生了翻天覆地的变化,执行体制更加科学,执行机制更加顺畅,执行手段更加丰富。《执行利剑》不仅反映了人民法院执行工作现状,更将向社会集中展示执行工作的重大变化和时代性的改革成果,将执行网络查控、失信惩戒、执行指挥中心建设等直接、直观地展示给全社会。

  

《执行利剑》剧照

  

  导演王功表示:“在本剧的创作初期,我们听到最多的一个词是‘在路上’,拍摄《执行利剑》这个剧目前也是‘在路上’,执行工作的职责是保障民众权益,维护社会公平,希望这部剧可以让所有人感受到那份凝心聚力,攻坚克难的决心!”

  

  8月3日晚20:30,锁定CCTV-8黄金强档,《执行利剑》重磅出击!8月4日起,每晚19:30,三集连播!

  来源:CCTV电视剧
专题
专题