您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

【法媒银进基层】 走进南昌高新法院 聊聊“网拍”那些事

2018年08月14日 10:21    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  8月13日,“法媒银”的小伙伴们来到了南昌高新技术产业开发区人民法院,开启了“法媒银”进基层系列大型公益活动的第十站,据了解,高新区法院现有在编干警39人,其中,员额法官13人,内设机构共有9个,分别为办公室、政治处、民事审判庭、刑事审判庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、法警大队。

  执行局作为一个对判决结果的执行机构,近年来,网络司法拍卖已经成为法院执行工作中财产处置的主要方式,该方式有效弥补了传统司法拍卖的高佣金、竞价不充分、信息传播路径窄等缺陷,但因网络司法拍卖过程中,很多新手的意向竞买人不熟悉网络操作不知道如何提交保证金参与竞拍。

  为此,“法媒银”团队探访了高新区法院执行局网拍小组,采访了法官助理万琴就“如何提交保证金”为广大意向竞买人答疑解惑。

  

  问:提交保证金有哪些规则?

  答:首先是缴纳次数,意向竞买人每参加一个标的物竞拍,均需要缴纳一次保证金。其次是缴纳方式,支付宝余额或者余额宝中有足够的钱款,可直接用于缴纳保证金,也可使用银行卡交保,超过5万的金额建议在电脑端使用银行卡网银交保。司法拍卖保证金缴纳后,如竞拍成功,保证金直接转到处置单位账户,如竞拍失败,保证金在72小时内解冻,如果是银行卡直接缴纳,会在3-5个工作日内退回到银行卡,如退回银行卡失败可直接到您的支付宝账户中查看。

  问:保证金要什么时候交呢?

  答:拍卖保证金,只要在拍卖结束以前,均可以缴纳,即拍卖如果已经开始,也是可以交保的,建议可在开拍前1-2天缴纳保证金,以免交保出现问题导致错过拍卖。交保成功即是报名成功,交保后如果不出价,保证金会退回。

  问:交保证金有哪些方式?

  答:(1)通过银行卡直接缴纳,如果保证金金额在1万元以下,可在手机或电脑上直接操作缴纳,如果保证金金额较高,请使用网银交保(网银需到银行开通,开通后会有U盾)。

  (2)通过支付宝余额缴纳,需确保支付宝余额中有足够的钱款。

  (3)通过余额宝缴纳,需确保余额宝中有足够的钱款。目前余额宝单日只能转入两万,最高只能转入十万。

  问:交保方式中使用银行卡网银交保需要注意什么?

  答:缴纳保证金的时候如果遇到限额问题,请你使用银行卡网银进行交保,不同银行与支付宝之间的额度是不一样的,故请根据不同保证金的金额来选择银行。(如下图)

  

  问:想要在拍卖开始以后再交保,又担心用银行卡交保会遇到问题导致错过拍卖,怎么样的方式比较稳妥呢?保证金金额太高,超过银行单笔限额,但没有超过银行单日或单月限额,不知道应该如何操作?

  答:这种时候,意向竞买人可以选择,先将钱款通过银行卡充值到支付宝中,然后再进行交保。

  举个例子例如:农行网银二代K宝单笔限额100万,单日限额500万,有个客户要交300万的保证金,那就可以分成三笔先充值到支付宝账户中,然后进行交保。

  问:银行卡需要绑定支付宝吗?可以使用别人的银行卡交保吗?

  答:缴纳保证金,不需要银行卡跟支付宝先绑定,你可在操作过程中直接添加银行卡来交保。如果你是在手机上操作交保,那么你只能用自己的银行卡;如果你在电脑端通过银行卡网银交保,那么你可以使用家人或者朋友的银行卡交保,只要在网银页面操作的时候,使用家人或朋友的卡即可。

  问:双休日可以交保吗?如何知道是否已经交保成功?

  答:双休日交保受限诸多,到账时效无法保障,建议提前在工作日的时候进行交保,避免影响参拍。你交保成功后,即会生成竞买号(如下图),则代表交保成功。如果拍卖已经开始,那么原本报名交保证金的按钮会变成“出价”按钮,如果拍卖还未开始,报名交保证金的按钮会变为“等待开拍”按钮,拍卖开始后会变为出价按钮。(如下图)

  问:拍出局/流拍后,我的保证金释放了,如何退回银行卡?

  答:有以下两种情况:保证金是先充值到支付宝,再通过支付宝支付的,竞拍结束释放后,竞买人可在支付宝中选择充值退回的方式退回银行。其次是保证金是直接通过网银支付的,竞拍出局/流拍后,保证金将自动退回到付款的银行卡里。

  问:竞拍到了商品,但是不想要了,要退还保证金怎么办?

  答:司法拍卖是具有法律严肃性的,不同于商业拍卖。竞拍成功后的保证金是会转移到法院的账户中,如果竞拍到了商品没有付余款的话,法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,不得参加竞买。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失,由买受人承担。法院可以直接从你预交的保证金中扣除。扣除后保证金剩余的,会退还给你;保证金数额不足的,可以责令你补交,拒不补交的,法院强制执行。

  网络司法拍卖是属于法院强制拍卖,具有法律严肃性。所以对于保证金的缴纳与退回都会有正规的程序,不用太过担心。

  来源:中国江西网
专题
专题