您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

记者探访南昌湾里法院 看法官法警如何诠释“执行四千万”

2018年08月20日 14:39    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  8月17日14点,南昌市湾里区人民法院会议室内热闹非凡,有的在好奇张望,有的在有说有笑,但大家口中始终离不开一个话题,那就是表达对湾里区法院执行法官的感谢。

  今日,“法媒银”工作室的小伙伴来到了南昌市湾里区法院探访,带你看看今天,湾里区法院执行局的工作人员们都在忙些什么?

  地点:会议室

  关键词:14起案件发放1543万执行款

执行款发放现场

  “拍卖成交后,法官第一时间和我们联系,紧接着又帮着联系标的物过户的事宜。这么短的时间执行到位,真的非常感谢执行法官们。”一位领取执行款的案件申请人在接受记者采访时说。

  记者了解到,申请人某银行与被执行人万某、熊某金融借款合同纠纷执行一案中,法院判决两被执行人在十日内还430余万元,判决生效后被执行人拒不履行还款义务,随后申请人到湾里法院执行局申请强制执行。

  受理该案后,执行局对案件情况制定了多个执行预案。面对被执行人回避执行,法院依法查封被执行人名下四套房产。在取得对被执行人相关房地产的处置权后,立即对该四套房地产依法进行评估、网络司法拍卖。取得相关价款后,湾里区法院立即将变现的案款发还给申请人某银行。

  “今天,湾里区法院共计为14起执行案件当事人发放执行款,共计15437394.57元。”发放执行款现场,湾里区法院执行局局长蔡小贞告诉记者,今后湾里区法院将继续努力克服一切困难,推动有财产可供执行案件在法定期限内尽快处置完毕,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  地点:法警训练室

  关键词:铁血铸警魂为审判执行工作保驾护航

训练现场

  “向右看齐,向前看,正步走……”从会议室一出来便听到了这样的声音,带着好奇心我们来到了湾里区法院法警训练室。训练室里,只见法警们动作规范标准,步伐整齐有力的在训练。

  在法官和警察之间,有一群被称为“司法警察”的人,在普通老百姓眼中,他们的工作很“神秘”,既要负责法院的安全保卫,还要负责每天提押刑事案件的被告人。记者采访了两位从警近25年的湾里法院司法警察大队副大队长朱光德、副政委涂炜,从他们的工作中了解到关于法警的一些鲜为人知的故事。

“法警工作看似简单但责任重大,这是我从警近25年的总结。”训练结束后朱光德说。

  “法警工作责任重大。押解工作要么不出事情,出了事情都是大事。”涂炜说,尤其是异地押送工作,哪怕不睡觉,也不能发生半点意外。

训练现场

  朱光德告诉记者,在一起机动车交通事故责任纠纷案中,被执行人刘某是一名多次逃避执行的“老赖”。去年春节,执行法官得知刘某出现在湖北宜昌。收到任务后,朱光德和涂炜立即驱车赶赴宜昌,第二天上午11点顺利找到被执行人刘某。为了押解安全,涂炜和朱光德当即决定马上驱车赶回南昌。从宜昌到南昌的8个小时,朱光德和涂炜除了要安排刘某吃饭和休息,自己还要连夜值守。

  回到南昌,办理好拘留手续之后,朱光德和涂炜这才长吁一口气,在两天两夜的押解过程中,他们俩基本上没合过眼。“每周一的下班时间就是我们的训练时间,法警大队的警员们需时刻保持高度的警惕,必须及时有效地解决各种意外情况。”涂炜说。1993年来到湾里区法院工作,至今已经近25年了。

  提起工作的苦与累,朱光德和涂炜说,选择法警是因为他们从小就有一个当警察的梦想,如果让他们再选择一次,他们仍然会选择法警这个职业,为法院的审判执行工作保驾护航。

  地点:局长办公室

  关键词:夜晚灯火通明30年风雨执行路

蔡小贞在对案件进行审核

  走出训练室,此时的天色已经黑了,法院的大楼也已经褪去了下午的热闹,显得更加的平静、庄严、肃穆。这时候,旁边的执行局局长蔡小贞的办公室内却依旧灯火通明。当记者问到蔡局怎么这么晚还在加班时,她这样告诉我们。

  “局里多数都是年轻人,他们的家庭还需照顾,工作时我都用最严厉的标准要求他们,这样加班的时间也稍短些。我丈夫常年驻扎部队,女儿考上了大学在学校,同事们走后我就留在这总结一下,看还有什么需要改进的。”蔡小贞说。在短暂的聊天中,我们得知,这位认真负责的局长,不仅是一名法官一位母亲,同时她还有另外一个身份——军嫂。

  蔡小贞告诉记者:1988年,我来到南昌市湾里区人民法院执行庭参加工作。那时,我每天的主要工作就是填写银行查询单,然后骑着一辆破旧的自行车逐个银行去送。这样的奔波路途中,风吹日晒在所难免。家人总是说,一个细皮嫩肉的女孩子哪儿吃得了这样的苦。可是,我知道,来这儿的申请执行人没有一个是不着急的,那些等着拿被拖欠工资的、拿赔偿款的,他们那窘迫的生活和迫切的眼神,让我知道我必须能快则快,我凭着一股拼劲和闯劲坚持着。

  当时的我如何也不会想到,在30年后的今天,这些查询工作大多坐电脑前轻轻一点鼠标,几分钟后就可以反馈回被执行人账户余额的查询结果。更为重要的是,外地财产的查询不再那么千里迢迢、遥不可及了。

蔡小贞生活照

  30年是蔡小贞的青春韶华,从1988年投身执行工作,她已从一个懵懂的法官助理成长为独当一面的一局之长,她时刻不曾忘记自己的初心全身心投入执行工作中,践行着一个法官的诺言,用细心、真心、爱心和实际行动,兑现着努力对申请人的庄严承诺。

  记者通过一天对湾里区法院执行局的探访,想用“四千万”来形容执行工作:千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。其实,法官也是人,柴米油盐都要考虑,粮食和蔬菜也必须关心的。

  为了化解矛盾纠纷,执行法官苦口婆心,千言万语,不厌其烦,争取当事人达成一致案结了事;为了查明财产线索,执行法官不分昼夜黑白,不畏寒冬酷暑,踏遍千山万水,争取申请人早日受偿;面对当事人的误解、指责甚至是谩骂、攻击,执行法官敢于能够顶住压力,坚决维护司法权威,在困难面前临危不惧、迎难而上,可谓千难万险;面对繁重的任务和精准的要求,执行法官以心细如发、不差毫厘的标准,千方百计、夜以继日、加班加点,历经千辛万苦

  让我们向广大执行一线的所有工作人员致敬,无论他们是整理案件的书记员、押解“老赖”的法警,还是迎难而上的执行法官,我们要感谢他们,是因为他们付出的努力和汗水,才能组成守护社会诚信的战线。

  来源:中国江西网
专题
专题