您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

[开学第一课]“法媒银”版“诚信第一课” 火爆开讲

2018年09月04日 15:37    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

讲座现场
讲座现场
讲座现场
讲座现场

  又是一年开学季,属于江西省“订制”版本的“开学第一课”正在上演。为进一步增强青少年的诚信意识, 9月3日,南昌市中级人民法院执行局副局长梁珂,正在给师大附中(滨江)校区600多名师生送上“心语心愿诚信守望”开学第一课,以法治诚信护航学子成长。

  此次活动,是中国江西网“法媒银”平台特别策划的谈诚信做人与做事的《开学第一课》。

  谈到诚信,有着12年法官经历的梁珂一下就打了话匣子。“所谓‘诚信’从法律的层面解释即简单又复杂,简单指仅包含两个词,诚实和信用,而诚信是我国法律制度的一项基本原则。”

  讲座中,梁珂以通俗易懂的语言重点讲授了面对诚信问题的方式、预防青少年失信等相关法律知识。生动翔实的案例及深入浅出的法律知识让学生们增强了安全防范意识,纷纷表态要在今后的学习生活中坚决抵制诱惑,努力做遵纪守法的好学生。

  “青少年生理发育速度快,心理发展尚不成熟,对新鲜事物产生强烈的好奇心,加之社会不良风气和文化的渗透,容易被利用、引诱、所以我们今天的讲座就是要对广大青少年起到一个引导的作用,让他们了解诚信,使用诚信”梁珂说。

  “今天的讲座不光是针对学生,对我们老师而言也获益匪浅,让我们今后在对学生诚信教育方面有了更好的指引。”在场老师曾敏说。

  “听完这场讲座,我意识到了我们作为老师身上的担子很重,不光要纠正学生平时身上的一些陋习,更要严于利己,让诚信从自我出发,给学生做一个好的榜样。”老师刘恺昕告诉记者。

  “今天通过法官来给我们讲课,让我们切实感受到诚信对于我们青少年来讲是多么重要,以后我也要把这种诚信精神发挥在学习与生活中。”参与讲座的付佳俊同学表达了自己的看法。

  一场关于诚信讲座课堂的结束,仅仅是一场开始,关于诚信教育“法媒银”进基层活动还在持续开展,每一次的活动展开都有利于进一步推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,营造诚信光荣、失信可耻的社会氛围,不断增强大家诚信意识和法治意识,在践行社会主义核心价值观融入法治建设与经济建设的道路上迈出了坚实的一步。

  来源:中国江西网
专题
专题