您当前的位置 : 江西执行 >> 全省动态

萍乡:发力促决胜“执行难”工作再上新台阶

2018年09月18日 17:10    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  自开展“基本解决执行难”任务两年多以来,江西省萍乡市两级法院虽然取得了可喜的成绩,但并没有躺在过去的成绩上“睡大觉”。2018年,是“基本解决执行难”的决胜之年,也是收关之年,为使“基本解决执行难”工作再上新台阶,萍乡市两级法院不断升级综合治理格局,加大打击拒执力度,创新执行措施,用活宣传方式,驰而不息再发力,决胜“基本解决执行”。

  综合治理格局再升级

  “感谢法院和政府为民做主,让我们的工资这么快就有了着落。”七十余名农民工领到法院发放的执行款感恩道。

  萍乡市中级人民法院执行的申请执行人刘某等人与被执行人某发展有限公司、某区政府建设工程合同纠纷案,涉及多名农民工工资,标的达三千八百余万元。在执行过程中,法院依法向二位被执行人送达了执行通知书、报告财产令。根据某区政府财产申报,某发展有限公司在该处有一笔项目工程款,法院遂向某区政府发出协助执行通知书冻结、扣划该笔工程款项。某区政府反馈称,案件涉及多名农民工工资,非常愿意支付,但工程款已被南昌市中级人民法院在先五次冻结,且与某发展有限公司的工程款尚未结算,所以暂无法支付。

  因该案属建设工程款,享有优先受偿权,又涉及多名农民工工资,法院与政府都高度重视,双方多次协调,商定特事特办,开通绿色通道,对能确定的工程款1980万元先行支付给农民工,其余款项待结算后再行支付。该案的妥善处置,彰显了萍乡党委、政府对执行工作的高度重视。

  惩治拒执力度再强化

  萍乡市中级人民法院执行的申请执行人某银行与被执行人某工业制品厂、某化工厂金融借款合同纠纷一案,经法院判决,某工业制品厂偿还银行借款本金390余万元及利息,某化工厂在出资范围承担清偿责任,二公司逾期未履行生效判决确定的义务,银行于2004年向萍乡中院申请强制执行。在执行过程中,法院依法对被执行人某工业制品厂的土地、厂房及设备进行了评估、拍卖,但三次均流拍。该案终结本次执行程序后尘封了14年。

  2018年的一天,依据申请执行人提供的线索,法院调查到被执行人某工业制品厂现正在被拆迁,在某拆迁指挥部有补偿款1556万元,会分两批打入被执行人的法定代表人张某的账户。法院立即对该案恢复执行,并向某征收指挥部送达扣留提取手续。该指挥部签收法律文书后,仍将第一笔拆迁款778万元打入张某的账户。执行干警依法将正在汇款的张某拘传至法院,但此时卡上仅有100万元,其余678万元已被汇入他人账户。

  鉴于某征收指挥部和二被执行人的行为,法院对他们开出合计210万元的“大罚单”,并对已65岁的法定代表人张某进行拘留。后虽因张某身体有疾病,拘留所建议暂不予执行,其也多次表示会积极履行。但张某该种行为法院决定严厉惩治,将该案以拒不执行判决、裁定罪移送公安。在重压之下,张某主动找到法院履行了全部债务。

  萍乡法院在“基本解决执行难”这场战役中,不断磨砺自身,锻炼信心和决心,敢于碰硬,不畏任何困难。创新管理方式,要求每个案件都必须按规定适用强制措施,通过大量适用强制措施,培养执行干警敢用、善用执行强制措施解决执行案件的能力。经过两年多的锤炼,适用罚款、拘留等强制措施执行案件已成常态,不适用成例外。严厉惩处拒不履行行为,对被执行人拒执的,不管是任何理由、任何单位、任何身份,坚决予以打击。出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的指导意见》,对全市法院拒不执行判决、裁定刑事自诉案件办理工作进行规范。2018年1-7月份,萍乡两级法院共拘传被执行人262人,司法拘留154人,执行搜查263起,罚款96人1029万元,执行清场5起,以拒执罪移送公安立案6件,拒执罪判处2人。

  联合惩戒失信再出招

  “滴—滴—您所拨打的手机实名登记机主已被萍乡市湘东区人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”伴随着带有救护车警报的背景音乐响起,失信被执行人张某某的电话那头响起了萍乡市湘东区人民法院定制的“个性”失信“炫铃”套餐。张某某得知这一事情后,羞愧不已,立即找到执行法官,将三万元执行款全部履行完毕。

  据悉,为了给失信被执行人增加足够的压力,促使主动履行,萍乡法院与萍乡三大运营商展开合作,对失信被执行人进行联合惩戒,为其定制失信“炫铃”,即在失信彩铃的基础上配上“个性”的背景音乐,张某某正是首批被定制个性套餐的失信被执行人之一。截止目前,已对76名失信被行人定制套餐,促使13名失信被执行人自动履行,到位金额68万元。

  萍乡法院在过去两年联合惩戒机制的基础上,再度出招,先后与市社会信用体系建设统筹协调领导小组办公室、萍乡市发展和改革委员会联合下发《关于对失信被执行人实施联合惩戒的通知》,明确市发展改革委、市中级人民法院、人行萍乡市中心支行、市委组织部、市委宣传部等61部门对失信被执行人进行联合惩戒,同时各县区人民政府、开发区管委会负责督促区直相关单位做好辖区内联合惩戒工作的落实。与市公共资源交易管理委员会办公室联合下发了《关于进一步落实在招标投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒制度》的通知,并列出清单对53家失信被执行人企业实施招投标联合惩戒。与市教育局出台联合惩戒机制,对失信被执行人子女就读民办贵族私立学校进行限制。

  同时,还与市国土局上线不动产司法查询系统,足不出户,就能对被执行人在萍乡范围内的不动产进行查询等措施。

  执行宣传方式再用活

  “法官,这不怪你们,我在电台里面听过,这属于执行不能,你们已经尽力了。”近日,一起执行不能案件的申请执行人来到江西省萍乡市湘东区人民法院执行局向执行法官表达谢意。

  申请执行人刘某与被执行人李某就民间借贷纠纷一案经法院判决,李某应偿还刘某2万元借款,但在执行立案不久,李某便因病去世。经法院查询,李某除了在村庄里留下的一个成品油经营许可证和危险化学品经营许可证等证件(均已过期)、早已停止经营的加油站外并无其他遗产可供执行。法院本想通过拍卖该加油站来推动执行工作的开展,但账本材料均已遗失,评估申请被退回。执行法官一边向申请执行人刘某沟通执行案件的情况,一边冒雨到当地村委会及申请执行人刘某家里,了解是否符合低保情况。申请执行人刘某知道后,虽然其不符合低保的条件,但对执行法官的工作态度,连连称赞。

  这正是萍乡法院利用多种形式对“执行不能”进行宣传取到的效果。2018年以来,该院通过电台、报纸、漫画、微视频等多种形式对“执行不能”进行精准宣传,让老百姓知道法院执行并不是万能的。重点注重人大代表委员宣传全覆盖,2018年5月份,邀请全国人大代表温菲及省人大代表江青莲、欧阳自艳、卢文俊参观萍乡中院执行指挥中心,汇报“基本解决执行难”工作进展情况,听取代表委员建议。此外,还通过微信、手册等形式向人大代表委员汇报执行工作,对代表委员关注的网络司法拍卖、高效执行等方面落实情况主动汇报。

  萍乡市湘东区人民法院根据该院干警姚建良同志真实事迹改编,自编、自导、自演的微电影《决胜路上》,结合萍乡本土摊面剧《钟馗打鬼》的重点剧情,非常振奋人心,极大鼓舞干警气势,向社会表明该院决胜“执行难”的决心和勇气。萍乡市中级人民法院制作《决战决胜“执行难”》公益宣传片,在萍乡电视台、影院、网站连续播放,为决胜“执行难”凝心聚力,营造良好氛围。

  萍乡两级法院时刻保持战备状态,持续发力不松紧,扬帆起航再出发,不断完善机制建设,强化执行措施,创新执行举措,争当攻坚克难的尖兵和利器,励志在全省法院执行工作中打造“萍乡样板”。

  来源:新法制报
专题
专题