您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

聚焦执行人 | 第六期:执行战线上的“赣鄱硬汉”

2018年09月20日 08:33    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

易家洪在执行现场

  “易家洪是个有韧劲、有公心、有担当、有作为的好同志。他业务能力强,而且始终在一线,他不仅工作勤勉,而且敢于担当。他总是通过努力,将法言法语转化成通俗易懂的群众语言,协调处理各方关系,平衡各方利益,平息矛盾纠纷,让群众在每一个案件中感受到了公平正义。”万载法院党组成员、执行局长陈炜说。

  “我是2008年8月考入万载县人民法院,现为万载法院执行一庭干警。我大学毕业后到驻港部队参军,后考入万载法院,我始终牢记人民至上、法律至上的宗旨,以一名军人的标准严格要求自己。”

易家洪在执行现场

  一场来回两千里的执行

  延津烟花公司与万载锦盛花炮厂有生意往来,经结算,延津烟花公司、韦某、辛某尚欠万载锦盛花炮厂货款33余万元。万载锦盛花炮厂于2017年5月向万载法院起诉他们,后法院判决延津烟花公司、韦某、辛某向锦盛花炮厂支付货款331900元。但判决生效后,三被告均未履行。

  2018年4月27日,万载锦盛花炮厂向万载法院申请立案执行,立案后,执行法官向三被执行人发出执行通知书,依法冻结了辛某的3万余元银行存款,并查封了延津烟花公司的财产。后经易家洪组织双方协商达成由延津烟花公司仓库所存烟花拉抵偿还所欠申请人的货款。

  5月30日上午8时,执行法官易家洪等人从万载出发,驱车一千公里前往河南省延津县,来到延津烟花公司执行。不巧的是,先一步到达的锦盛花炮厂员工潘某告诉执行法官,此时正是延津当地收麦的农忙时节,请不到人手,只找到五名工人装车,要搬走这几车花炮,估计需要耗费几个昼夜。执行法官表示,既然来都来了,就要办好,再苦再累也值得。于是,在经过一番清点之后,工人们就开始紧张的忙碌起来了。由于花炮是危险物品,装运时要特别小心,来不得半点疏忽,执行法官与申请人、被执行人昼夜在场时刻关注着整个搬运过程,饿了就送些快餐过来充饥,困了就轮流到简陋的值班室躺一会儿,凌晨期间有工人困了想抽烟,执行法官就赶忙请他离开搬运现场。经过两天三夜紧张的装车,6月2日清晨,三车货物终于全部装完。

  事情办妥后,大家都已经精疲力尽,执行法官与双方当事人几个人在值班室居然挤在小床上、坐在椅子上酣睡了一场。休息好了后,执行法官跟韦某、潘某等人辞行,韦某动情地说,虽然他是被执行人,但几天下来,他也为执行法官爱岗敬业的精神深深折服,发自内心地为执行法官点赞。

  接下来一千公里驱车回家归途,虽然又是一次长途奔波,但执行法官的心情都非常愉快。为了执行工作能够案结事了,易家洪和他的同事们牺牲了周末的休息时间,易家洪甚至错过了六一儿童节与小孩相处的美好时光,这就是我们的执行法官。

易家洪在执行现场

  一次不顾安危的救险

  2018年5月4日上午,申请执行人胡某某来到法院申请执行,要求被执行人林某将小孩交给其抚养。经多方了解,林某带着小孩租住在万载县城。当胡某某得知此情况后,情绪失控,将矛头直指法院,认为法院未尽全力执行。法院执行干警一直在安抚胡某某的情绪,并耐心给她解释,直到下午五点三十分后,才基本稳定了她的情绪。

  在当晚12点30分左右,易家洪得知案件申请执行人胡某某在被执行人林某租住的住所的楼顶扬言要跳楼,他立马赶往现场。到现场后了解到胡某某骑在六楼边沿近一米高的外围护墙上已经僵持了四个多小时,并扬言不许任何人接近,否则立马跳下去。易家洪担心其体力不支,若出现意外,后果不堪设想。他反复观察地形,发现通往六楼顶只有一个门洞,距离胡某某有七、八米远,所有人被挡到门洞边。整个现场旁边有两间小房间,唯一可能接近的地方就是通过门洞进入小房间,再通过房间外的小阳台才能以最近的距离接近她。

  此时,易家洪发现胡某某由跨骑的姿势改为侧坐的姿势后,正好背对小房间,借着天黑光线较暗,通过该院分管执行的副院长高飞同志作身体掩护,偷偷进入了小房间内。他果断脱掉鞋子,从小房间窗户跳到小阳台,并从墙根处猫着腰接近胡某某,在距离三米左右时迅速冲上去,双手拦腰从后面扣抱住并往里拉。这时,高飞副院长及其他几名公安干警也迅速冲上来,将胡某某解救下来。

  易家洪牢记法院干警职责,英勇无畏,在危急关头,挺身而出,保护群众生命,有效防止一起恶性事件发生。

易家洪在执行现场

  一个不知疲倦的“猎‘赖’人”

  钟某因做生意急需资金,曾向杨某借款10万元。此后,钟某并未按约还款,而是拖欠着不予理会。杨某在多次催讨无果后向法院起诉,后经法院判决钟某偿还杨某借款10万元及利息。但判决后钟某仍未履行,杨某遂向法院申请强制执行。易家洪向钟某发出执行通知书后,钟某仍然拒不履行,因此易家洪多次去往钟某住所地高村镇寻找钟某,皆未找到。

  春节前,万载法院开展集中执行行动,易家洪主动将本案列为重点案件展开执行。2月1日,是农历小年的前夜,晚上七点钟,易家洪与其他干警乘坐一辆客车前往高村镇执行钟某。高村镇是万载县的山区乡镇,距离县城四十公里,全是崎岖山路,更不巧的是刚刚出发,天空便下起了雪,一路上,雪越下越大,极有可能大雪封山,但这丝毫没有动摇执行干警的心。一到高村,易家洪他们直奔钟某家,并将钟某的家围住,在强大的执行压力下,钟某只得跟着执行法官回到法院。

  在法院,易家洪告知钟某必须履行,否则将采取拘留措施。钟某仍是一边托人说情,一边诉苦,但就是不履行。在苦口劝说无效下,对钟某决定拘留十五天并于晚十二时将其送往拘留所收押。

  钟某被拘留期间,钟某的亲友多次向法院请求早日释放钟某,不让钟某在牢里过大年。2月5日,在钟某亲友的积极努力下,将所欠杨某的借款及利息全部履行,案件得以执结。

  易家洪表示,看到一个个案子在自己手里顺利执结,这就很有感觉。解决执行难是提高人民群众获得感和满意度的“民心工程”,打赢这场攻坚战,除了要具备执行干警的职业素养外,更需要一份执着、一份信仰、一份担当。

  来源:中国江西网
专题
专题