您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

“执行先锋 专业高效”——当事人为执行法官送锦旗

2018年10月22日 15:36    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

送锦旗现场

  “邓法官,为了帮我们追回欠款,执行局的法官们太辛苦了,这面锦旗请你们一定要收下。”

  近日,正邦集团法务部的负责人一行来到南昌高新技术产业开发区人民法院执行局,将印有“执行先锋,专业高效”的锦旗送至南昌市高新区人民法院邓鹏羽执行团队手中。

  “风险控制是企业能否高效运营的重要环节,法院执行又是风险控制的关键点。对那些拖欠货款、不履行判决的老赖,高新法院执行局从来不纵容手软!无论案件大小、路途远近,邓法官团队总是在第一时间安排查控,对“老赖”及时采取搜查、拘留、拍卖等措施,外出执行期间每天的日程都安排得满满的,睡不了一个安稳觉,一些我们自己都感觉无望的货款都被追回来了,真的是太感谢了!有些货款实在追不回来,那也属于执行不能,我们完全理解!”正邦集团法务部负责人告诉记者。

  邓鹏羽表示,为贯彻执行公开,在案件执行过程中,执行法官均能及时向申请人详细告知执行进展、采取的执行措施及结果。对确无财产执行的案件,适时释明相关执行法规,告知“执行不能”的情形和法律后果,并提示今后经营中应注意防范的风险点。知悉法院已穷尽执行措施,有些案件虽然没拿到“真金白银”,但不属于“执行不力”,申请人对法院的执行工作也能予以充分理解。

  “所谓‘执行不能’,即客观条件下,法院依法穷尽一切执行措施,案件最终无法执结。从形式上表现为生效法律文书确定当事人的义务未能最终实现,但本质上这类案件属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险,这是客观的法律现象,绝非‘法律白条’。”邓鹏羽告诉记者。

  记者了解到,2018年至今,一条条执行攻坚取得突破性进展的信息,向全社会宣示了南昌高新区人民法院执行局打赢执行攻坚战的坚定信心。

  在解决“人难找、财难寻”问题方面,高新法院积极争取各部门联动,打造一张综合治理执行难的大网。通过“点对点”“总对总”网络执行查控系统、事项委托系统、司法网拍系统,实现对被执行人银行存款、房产、车辆、证券等财产查询、冻结、扣划、处置的高效运行,有力提升执行质效,有效防范被执行人转移财产。

  近年来,南昌高新区法院执行局强化措施、上下联动、内外结合,不断破解“执行难”,现已取得了初步成效。截至目前,高新区人民法院新收756件案件(含执行实施、保全、恢复、执行审查案件),执行到位金额12980.96万元。保障了执行工作“有序、有质、有效”开展,切实提高执行质效。

  来源:中国江西网
专题
专题