您当前的位置 : 江西执行 >> 全省动态

新建法院:为交通事故案开“绿色通道” 五日追回执行款

2018年10月22日 15:36    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  “喂,是张某吧,我是新建法院的执行法官,你申请执行的案子现在已经执行完毕,请尽快来法院领取标的款。”近日,南昌市新建区人民法院的执行法官仅用五天时间就执行完毕一起机动车交通事故责任纠纷案件,执行到位金额6.4万元。

  申请执行人张某系山东省荣城人,以开货车为业。2014年7月,张某驾驶其货车在新建区境内的南昌西外环高速公路上行驶时与被执行人涂某的货车发生碰撞,事故造成张某九级伤残,被执行人涂某承担次要责任。后经张某起诉,法院判决除保险公司应承担16.6万元的赔偿责任外,涂某也应承担5.5万元的赔偿责任,及承担案件受理费、鉴定费0.66万元。判决生效后,涂某仍未履行。张某遂向新建区法院申请强制执行。

  因该案系涉民生案件,直接关系百姓的切身利益,且该案自交通事故发生已过去四载,申请人迫切希望尽快执结,执行法官遂启动民生案件办理绿色通道,争取快办快结。

  执行法官通过查询发现,被执行人涂某在广东省广州市的账户上有存款10余万元,遂立即将该笔存款冻结。因考虑到前往广州市扣划该笔款项费时费力,执行法官还是希望通过做其工作,促使涂某主动履行。被执行人涂某常年居住在广东省广州市,且张某亦无法提供涂某的联系方式,执行法官遂辗转找到居住在南昌市新建区的涂某的弟弟,通过其联系到涂某。执行法官耐心细致地做涂某的工作,并告知涂某拒不履行判决法院将强制执行并将对其进行失信惩戒。涂某最终意识到了抗拒执行的严重后果,慑于法律的威严,同意主动履行义务,当天就由其亲属将执行款6.4万元打到了法院账上。

  执行款到账后,执行法官联系申请执行人张某领取标的款,故发生文章开头的一幕。

  来源:中国江西网
专题
专题