您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

知名女星成“老赖” 法官提醒限制的不只是消费

2018年10月22日 15:36    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

限制消费令

  叶璇,这个名字,想必爱看电视剧的观众应该不陌生,但之后她出现在大众眼中被提及的新闻却不是那么的光彩。近日,叶璇又上了热搜榜单。不是因为什么新戏,而是“叶璇限制消费令”。

  记者了解到,在一次法院审判过程,判决书下来表示叶璇最终败诉。不仅需要停止在微博上的语言攻击,还需要向吕某赔偿相关费用。然而,吕某也多次来法院指责叶璇,表示8月6日判决书就生效了,但叶璇迟迟不履行法律义务,并没有删除那些诽谤自己的微博和评论,也没有书面道歉。

  10月19日,上海市徐汇区人民法院发布了法院对叶璇的限制消费令。希望大家对叶璇的消费进行监督。《限制消费令》明确的规定了九条对叶璇消费的限制,包括了行、住、高消费、买房、租房、购车、旅游,将叶璇从高档生活限制在了普通人的生活状况中。

  对此,中国江西网记者咨询了南昌市青云谱法院执行局法官万晶晶,万晶晶表示如果叶璇被纳入了失信名单,限制的不光只是消费。

  “‘限制消费令’是指最高法院拟出台的一项司法解释,对拒不执行法院生效法律文书的‘老赖’采取的一系列严厉措施。”万晶晶告诉记者。“老赖”,通俗意义上即欠钱不还的人,法律意义上的“老赖”,一般是指有能力偿还债务,但是拒不偿还的债务人,或者是具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。

  万晶晶表示,根据最高人民法院的相关规定,“老赖”将在9大方面都会被限制消费:例如禁止乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;禁止在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;禁止购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;禁止租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;禁止购买非经营必需车辆;禁止旅游、度假;禁止子女就读高收费私立学校。并且禁止支付高额保费购买保险理财产品和禁止其他非生活和工作必需的高消费行为。可谓招招致命,处处受限!

  “在民间借贷、贷款、信用卡纠纷、土地承包经营、机动车交通事故、劳动争议、买卖合同、离婚纠纷等领域内,经过人民法院判决认定的就是‘老赖’。而且,欠款金额也不是大家想像的几十万上百万,连几千元都会被认为成‘老赖’的。”万晶晶说。

  万晶晶告诉记者,如果在生活中碰上“老赖”,可以来法院进行起诉解决。到法院起诉欠债人,提交诉状。法院受理后,会给欠债人发传票,首先进行调解。调解失败后,开庭受理,法院会发出第二张传票,确定开庭时间。如果欠债人“缺庭”,不会影响判决,法官判决后会把判决书寄给他。如果欠债人败诉,判决书会告知欠债人什么时间内必须要将钱转到法院的账户。如果欠债人到期仍不给钱,那么原告就可以申请强制执行。

  来源:中国江西网
专题
专题