您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

“自投罗网”被拘 “老赖”主动还款顺利结案

2018年11月05日 16:36    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  “非常感谢执行局法官帮我拿回了7.8万元赔偿款,考虑到被执行人家里的实际情况,对于其余的赔偿款我自愿放弃。”近日,申请人占某从江西省上饶县人民法院执行局法官手中接过7.8万元交通事故赔偿款后激动地说。这究竟是怎么一回事呢?

  2018年1月份,申请人占某被被执行人李某无证驾驶的二轮助力车撞到受伤,经鉴定构成十级伤残。后李某在支付了占某3000元医药费后便不管不顾,于是占某同年4月向法院起诉要求李某赔偿十三万余元,经法院判决李某赔偿占某10.5万元。双方均未在法定期限内上诉,该案发生法律效力,但李某并未在判决规定的自动履行期限内向占某支付赔偿款。占某又多次催促李某自动履行判决并支付赔偿款,但李某一直哭穷说没钱,后来直接拒接电话。

  无奈之下,申请人占某2018年8月28日向法院申请强制执行。进入执行程序后,经过网络调查和传统查询,未发现被执行人李某有可供执行的财产。于是承办法官向申请人李某了解占某的住所地和下落,占某表示自己并不知道李某的具体下落,也不知晓李某上班的地点,并向法官哭诉交通事故给其带来的身心创伤,希望法院尽快执行到位,并向法官提供了被执行人的联系方式。考虑到占某的情况,承办法官多次电话联系李某要求其主动还款,如一直逃避责任,将承担纳入失信、限高甚至罚款、拘留直至追究刑事责任的法律后果,并限其在五日内到法院协商还款事宜。

  在法官的强大威慑力下,10月19日上午九点左右,被执行人李某及其父母亲主动到法院协商还款。然而,李某及其家人一直向法院哭穷,说没有钱,只能先凑一万元给占某,其他款项分期分批付清,占某拒绝了李某的方案,法官也从中多次斡旋调解,但均未奏效。于是,法官向领导汇报了案情后,决定对李某司法拘留十五天,通过拘留这种限制人身自由的强制措施,突破被执行人的心理防线,并告知李某及其家人要从“大不了坐十五天牢出来就没事”的错误思路中走出来。当天,李某被送进拘留所后,其家人便后悔不已,多次联系法官要求还款,但又表示家里实在拿不出那么多钱,希望申请人那边能减少点金额。

  考虑到被执行人为农村家庭的实际状况,承办法官又积极协调赔偿款金额,在法官耐心细致的工作下,最终李某一次性付给占某7.8万元,而占某对剩余2.7万元予以放弃,该案得以顺利执结。

  来源:中国江西网
专题
专题