您当前的位置 : 江西执行 >> 全省动态

新建区法院“金融利剑”出鞘 精准执行

2018年11月07日 16:47    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  “开展金融利剑专项行动,加大金融案件的执行,尽最大努力实现金融债权,是维护金融秩序,防范金融风险,净化社会信用环境,促进我省社会经济发展的重要举措。”——江西高院党组成员、执行局局长赵九重

  11月4日,周日,小雨,上午9时,在南昌市新建区人民法院的国徽之下,20余名法官法警列队集合。

  

  “根据江西高院‘金融利剑’行动的统一部署,按照南昌中院的指挥调度,新建区法院执行局今天进行涉金融案件专项执行行动。请各小队根据各自行动方案,服从指挥、冷静执行、注意安全。全体都有!立正!出发!”一声令下,利剑出鞘,6辆警车分成2队朝着精准的行动目标呼啸而出。

  神剑天降精准执行

  

  有经验的执行人员都知道,村庄里的抓捕难度是非常高的。其一是村庄中道路复杂,没有门牌号,无法定位目标的居住地;其二是村庄中同宗同姓者居多,经常有这边警车开进村,那边就接到电话情况;其三是村庄环境复杂,目标又熟悉环境,非常容易躲藏。

  “老赖”杜某妹,就是这样一个住在村庄中的执行目标,连申请方都搞不清其住址的位置。而今天,她听到家门口有声音,刚打开门,法官和法警门已如神剑天降一般直接出现在其门口,并依法将其抓捕到警车上。

  

  “老赖”陶某付,拒不履行还贷义务,也是依仗其在村中复杂的居住环境,多次拒绝法院的传唤。今天,他悠哉的在村中小卖铺里打着麻将,却想不到会在麻将桌上被抓获。直到被带上警车之时,他依旧一脸难以置信。

  

  某拒不还贷的“老赖”,名下无明显可执行的存款、房产等传统信息。执行小组几经调查,终于发现某商业街一家超市是由其实际经营。在“老赖”拒不履行义务,拒绝传唤的情况下,执行人员查封了这间超市。一例例精准得如同手术刀一般的执行,极大的震慑了“老赖”,也让围观的群众深刻感受到了司法的威严。

  周密布署严格执行

  如此精准的执行,源于周密的行动方案。自接到行动指令以来,新建区法院执行局局长涂国辉,又开始了几天几夜的加班。我们为什么要说又呢,就在今年的5、6月份,因为工作压力和高血压,他已经连续两次晕倒在工作岗位上,而现在不过是刚刚恢复一点。

7月份涂国辉在病床上加班的照片感动了很多人

  翻阅了大量涉金融类案件中筛选执行目标,与申请方的银行代表讨论目标情况,多方调查目标行踪,和几位副局长讨论行动路线及方案,与公安等部门协调应急方案等。“台上一分钟,台下十年功”,丰富的执行经验加上大量的准备工作,才让这一天的行动游刃有余。

  而严格的依法执行,也是本次行动成功的根本之一。这次被抓捕的一名“老赖”李某某,曾是当地一名村委会书记,在当地颇有人脉。就在其被抓不到半小时,各种询问和求情的电话就通过种种渠道转到了执行局。就连申请方的代表都犹豫是否要放了这个被执行人。

  “今天你放了他,下次这片村子的欠款你们都别想顺利要回来了。欠债还钱,天经地义!我们要硬气一点!”法官从示范效应等方面出发,打消了申请方的顾虑。最终,这名颇有“关系”的被执行人,被上了手铐,带回了执行局。

  利剑出鞘震慑“老赖”

  “一剑光寒十四洲”,在这次利剑出鞘、精准抓捕的震慑之下,多名躲避多年的“老赖”也在法官的劝说和行动的震慑之下主动到案,商讨还款方案。

  

  陈某某,从2012年欠款至今,长期躲藏,于行动当日主动到法院接受调解。“不会把我抓起来吧?”他多次问道。在得到了法官的肯定后,他不由自主的露出放松的微笑。同一天,和他一样的还有5名被执行人,都慑于“金融利剑”行动,主动到案或联系法官,商议还款事宜。

  本次行动当天共拘传被执行人3名,拘留3人,现场查封财产1处,震慑影响主动到案或联系法官的被执行人5名。迫于强大的执行压力,被执行人现场还款30余万,促成还款方案近百万元。

  来源:中国江西网
专题
专题