您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

金融利剑出鞘 法院议价拍卖经济高效处置涉案房产

2018年11月15日 15:20    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  南昌高新区法院在近日开展的金融利剑专项活动中,积极采用当事人议价的方式,网络拍卖处置一批涉金融案件房产,经济快速地实现了财产处置变现。所谓当事人议价是指双方当事人通过协商一致的方式确定财产处置参考价,议价结果直接进入网络拍卖。

  据悉,该模式免除了传统评估-拍卖模式中的评估机构参与环节,直接进入拍卖程序,不仅节省了时间,而且当事人不需要承担评估费;更重要的是双方当事人能有效沟通,促使被执行人主动配合法院拍卖工作,有利于房产处置变现。据该院介绍,采取议价方式拍卖的案件,被执行人都能积极配合清房,主动交出房产钥匙及产权证书配合拍卖。

  随着《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》在2018年9月1日生效,对于人民法院查封、扣押、冻结的财产如何确定财产处置参考价有了新的规定与程序。南昌高新区法院在金融利剑专项活动中,积极创新工作方法,加快涉金融案件资产财产处置,取得良好社会效果。该院涉金融案件26件,在执有财产可供执行的金融案件18件,都已进入司法拍卖程序,其余8件案件都已达成执行和解而终结执行。

  来源:中国江西网
专题
专题