您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

法官执行杀“回马枪” “老赖”享用双重惩戒

2018年11月15日 15:20    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  近日,萍乡市湘东区法院执结一起民间借贷纠纷案件。被执行人在拘留所门前对执行法官说:“公安机关抓人搞潜伏,想不到你们法院的执行法官既搞潜伏,又杀回马枪!”

  2010年10月,李某将6万元存款借给了彭某做纸箱包装生意,后彭某的纸箱存放在仓库中,因天气原因纸箱回潮湿了,致使所有纸箱发霉报废,彭某亏损十余万元。后彭某无资金周转,无力偿还李某剩余借款1.8万元,李某多次向彭某催讨,彭某避而不见,开始赖账。于是李某向法院提起诉讼,判决生效后,彭某仍未履行偿还借款的法律义务,李某再向法院申请执行。

  案件进入执行阶段后,被执行人彭某为逃避执行,外出打工,下落不明,即使回家也是早出晚归,且更换手机号码,与执行法官玩起失踪。案件也陷入执行困境。

  此案未结一直挂在执行法官的心头上,如何能够把该案执行到位,执行法官认为首先必须找到彭某。于是执行法官要求申请执行人李某打扮成生意人,向彭某附近的邻居说是与彭某生意上的合作伙伴,多年未联系现在想谈生意。

  经申请执行人李某了解,“老赖”彭某近期已回家。执行法官当天随即决定,晚上开展执行行动。在执行干警蹲守过程中,彭某从自家房顶逃出从邻居家逃走。执行法官见此景决定对彭某杀个“回马枪”,一方面派出两名法警外出寻找彭某下落,另一方面留下两名执行法警仍旧在彭某家附近进行潜伏,以观察彭某的行踪动态。当时针指向24时15分时,执行法官发现彭某在观察四周动静后,又大摇大摆回家开门,执行法官立即行动,终于将彭某控制,并当宣读法院作出的决定,对彭某采取罚款2000元、司法拘留十五天的强制执行措施。

  “老赖”彭某在司法拘留期间主动承认错误,并要其妻子替他偿还了申请执行人李某的全部借款和利息,该法院在“老赖”彭某司法拘留第十三天后予以解除。故此,该案执行完毕。

  来源:中国江西网
专题
专题