您当前的位置 : 江西执行 >> 执行出击

温情执行促和解 人性执法获双赢

2018年12月06日 14:59    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  近日,萍乡市湘东区人民法院,通过温情执行的方式,不仅成功执结一起机动车交通事故责任纠纷案,还化解了双方矛盾,最大限度的保障了双方当事人权益。

  2016年,司机刘某驾驶电动车(车主为刘某丈夫易某),意外将何老太撞死。经交警调解,刘某夫妻二人分期赔偿何老太家属死亡赔偿金等各项费用共14万元,刘某支付完8万元后,便无力支付剩余6万元。何老太亲属只好诉至法院,经法院判决刘某夫妻应在判决生效后5日内支付6万元赔偿金。可刘某夫妻仍未及时履行义务。失母之痛的家属们,强烈要求法院强制执行并拘留“杀母凶手”刘某夫妻二人。

  执行法官接到案件后,通过网络查控和传统查控均未发现被执行人刘某夫妻二人有可控执行的财产。本着对案件负责,执行法官决定到刘某家中调查做工作。刚到家门口,便看到刘某夫妻正准备将自己种的蔬菜拿到集市上去卖,通过询问并走访邻居,了解到刘某家有两年幼女儿要抚养,交通肇事后,家里变得一贫如洗,也努力去通过多种蔬菜赚钱还债,可今年因天气等原因,收成不好,才没有按调解约定履行义务。鉴于刘某家庭实际情况,执行法官认为该案不适宜简单粗暴处理,如果按申请人要求拘留刘某夫妻,刘某一家不但经济受损,两年幼女儿无人照顾,还可能加深双方矛盾,最终也不利于执行。

  之后的几天,执行法官多次往返于双方当事人家中做工作,一边向刘某夫妻释法明理促使案件依法执行,并为夫妻二人出谋划策提供赚钱门路,另一边将刘某的家庭现状向何老太一家反馈,让他们参与、见证执行。最终,在执行法官不厌其烦的努力下,双方的隔阂矛盾也慢慢消退,达成了分期4年履行的和解协议。至此,该案顺利执结,达到了良好的法律效果和社会效果。

  来源:中国江西网
专题
专题