您当前的位置 : 江西执行 >> 法院要闻

锦旗一面诉真意,万里执行路不辛

2019年11月26日 11:25    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  “是法院胡法官吗?我现在在你们诉讼服务中心,没别的什么事情,之前就想请您吃顿饭表示一下感谢,您一直拒绝,我们也没有其他的办法,只好做了面锦旗给您送过来,想当面交给您,用这种“土气”的方式表达一下我们的谢意......”11月11日一大早,靖安法院执行局胡法官就接到当事人舒某这样一个电话,胡法官见到了舒某之后,舒某一直双手紧握着法官的手,口里说着些感谢、辛苦的话。

  据悉,当事人舒某的亲弟弟向她借款多次,共计人民币88万元,到期后非但不思考如何偿还,还口出狂言“你到法院告我也没用,告了你一分钱也别想拿到”,舒某没有办法,只能向法院起诉,经审判,判决判决如请。判决生效后,舒某弟弟分文未付,舒某向法院申请强制执行。

  执行期间,法院依法向被执行人发出通知书,责令其履行还款义务,但被执行人一直没有回应。在多方调查案件情况并获悉被执行人行踪线索后,胡法官带领执行局一行四人来回奔波五千余公里,远赴黑龙江大庆找到被执行人,促使其同意拍卖名下不动产以偿还债务,并当场做好执行笔录,在化解一拍流拍、抵押权优先受偿、拍卖物通道权属第三人等一系列执行难题后,终于在2019年10月15日以人民币344万的最高变卖价成交,舒某也终于拿回了自己的钱。拿回借款之后,舒某说的最多的一句话就是“如果不是法院,这一大笔钱可能就打水漂了”。

  类似舒某这种情况的案子还有很多,很多当事人自己都已经放弃的甚至忘记了的案子,但执行法官们没有忘记,在他们辛勤奔波的道路上,心里想着的是自己对宪法立下的誓言,眼前浮现的是群众领款时脸上的笑容。在切实解决“执行难”的崎岖道路上,在建设“法治国家”咬牙攀登中,靖安法院干警们一直前行。

  夏佳坤 吴鹏辉 陈明灿

  来源:靖安法院执行局
专题
专题