您当前的位置 : 江西执行 >> 法院要闻

上高法院:张贴失信促履行

2019年11月26日 11:21    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  “李法官,左邻右舍都知道我欠钱不还,请求不要再对我进行公告曝光了,我下午赶紧来还钱。”近日,被执行人王某给上高县人民法院的执行法官打来电话,主动要求履行还款义务。当日下午,被执行人王某便赶到上高法院,交清了6000元欠款。   2016年6月,被告王某向原告中国建设银行申请办理信用卡。但被告王某自2016年4月起开始使用信用卡额度,从2016年11月就发生拖欠,经建行多次催收仍未归还欠款,截至2017年12月,累计欠信用卡6000元。经上高法院主持调解,双方达成一致协议:被告王某分期支付给建行合计人民币6000元。但是调解生效后,王某并没有按照法院调解书确定的内容履行义务,建行遂向法院申请强制执行。

  案子进入执行阶段,王某一直逃避执行,执行干警多次查找均未果。于是,执行人员决定实行“家门口曝光”执行措施,在王某住所地房前屋后、村公告栏等地张贴失信公告,公开曝光失信被执行人,依靠社会舆论力量推动解决执行难。法院工作人员张贴公告引起了许多群众聚集围观,引来了群众对“老赖”的共同抵制。这次在乡镇公开曝光,戳中了“老赖”的死穴。

  王某乡镇生活圈子联系紧密,村里村外都是沾亲带故的熟人,有的群众在公告栏拍个小视频发到微信朋友圈,半个镇的人都知道王某是失信被执行人了。失信公告被贴在镇上公示栏里面,也让王某在乡里乡亲面前没面子,在亲朋好友面前抬不起头,王某这才悔不当初,主动找来法院要求履行。至此,王某这起银行卡纠纷才得以结案。

  龚定 陈明灿 廖诚伟

  来源:上高县人民法院
专题
专题