您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

吉安法院既“把脉问诊”又“开出良方”

迎来一轮卓有成效的“执行体检”

2020年06月15日 10:17    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  夏风习习,庐陵送爽,吉安法院迎来了一轮卓有成效的“执行体检”,在全省法院“争创一流”活动决战决胜之年意义非凡。为了确保执行工作完成“争先创优”考核指标,推动“黑财清底”任务得到有效落实,近日,江西省高级人民法院执行局副局长罗志坚带队来到吉安,对全市两级法院上半年的执行工作和相关专项行动开展情况进行督导巡查,吉安中院党组成员、执行局长欧阳东平陪同。

  直奔主题,高效务实

  此次督查为期三天,采用听取汇报、查阅资料、核实数据、调阅案卷、查看台账、召开座谈会等多种形式,主要围绕今年上半年的执行质效和管理工作情况、刑事裁判涉财产执行工作情况,和其他重点任务落实情况等三个方面的工作,有序铺开。

  6月10日,省高院督查组首先来到吉安中院,在做完简要的介绍后直奔主题,按照明确的督查任务分头行动,业务检查与工作汇报同时进行。在坚决不走过场、全程高效务实的扎实作风下,省高院督查组对吉安中院的检查工作圆满完工。

  把脉问诊,现场反馈

  督查的主要目标是发现问题和解决问题,最终提优增效。省高院督查组在检查结果出来后,第一时间召开会议,面对面进行现场反馈,为执行工作“把脉问诊”。“吉安法院的执行工作引领了江西第一方阵,取得了骄人的成绩......”省高院执行局副局长罗志坚对吉安执行给予了充分的肯定,同时也指出要继续保持昂扬向上的精神状态,发扬敢于攻坚克难的斗争精神,抓住重点任务不放,在提高执结率、专项行动力度和强化执行宣传上还要铆足干劲,奋力拼搏,争取执行工作水平迈上更高的台阶。

  随机抽查,对症下药

  第二天,省高院督查组随机抽取了辖区法院,下沉到基层。短短2天,400公里,转战万安、吉州、永丰三地法院,成效显著。这次督查组由高院执行业务骨干和基层院改革先锋组成,对执行工作可谓是如数家珍。“对于未如实申报财产的应该罚款……这个执行通知书上的信用修复提示不太明显”他们既一针见血地指出问题,又会提出明确具体、有针对性、可操作性强的解决建议,“电话约谈的可以录音并上传到系统……建议通过定期考试来加强书记员的业务培训”。检查和反馈的过程算是给受检法院上了一堂“干货满满”的业务课,让广大干警在家就领略到了省高院“执行讲堂”的风采。

  全市覆盖,扩大成果

  为了扩大巩固成果,让督查工作的精神要求覆盖全市法院,6月12日,省高院执行局副局长罗志坚在吉水县法院主持召开督导巡查座谈会,吉安中院执行局领导和周边未受检法院的执行局长参加了会议。会上,督查组成员就如何提升执行工作质效,特别是推动集约化改革、信息化深度应用等优秀做法,作了精彩的经验分享和深入的意见交流,各位执行局长也畅所欲言,会议在浓厚的学习氛围中达到高潮。这不仅是一堂业务指导课,也是一堂思想政治课。

  罗志坚就如何抓好下半年的执行工作,在会上强调,一是要切实提高政治站位。要把思想统一到最高院、省高院的决策部署上来,继续保持良好的工作态势,把执行质效和刑事裁判涉财产专项行动,作为重大政治任务抓紧抓实、常抓不懈、抓出成效。二是要不断推动改革创新。因地制宜地推进执行流程集约化改革全面铺开,提升案件执结率,完善“三推送”工作机制,解决查人找物难题,加大打击拒执犯罪力度,形成工作亮点和特色品牌,提升执行权威和司法公信力。三是要着力抓好制度落实。要以最高院、省高院推出的善意文明执行、一案双查工作机制、信用承诺和信用修复机制等制度设计为抓手,以此次督导巡查为契机,加强三统一管理和信息宣传,进一步提高执行工作水平。四是要全面强化队伍建设。要保证执行干警的编制比例,确保执行队伍的稳定性和廉洁性,加强思想教育和业务培训,坚决做到政治上靠得住、工作上做得好、作风上过得硬。

  接受督查的万安县、吉州区、永丰县法院领导作了表态性发言。欧阳东平也表态,感谢省高院领导和督查组的关心关爱以及悉心指导,全市法院执行局对于督查反馈问题全盘接收、举一反三,下一步将制定整改方案、细化整改措施、明确整改时限,坚决做到立行立改、改得彻底、改出成效;吉安中院将紧紧围绕执行质效、专项行动、“一性两化”、信息宣传等重点工作任务,加强对辖区法院执行局的监督、管理和指导,不断锐意进取、改革创新,向“切实解决执行难”目标稳步迈进,奋力书写执行工作的庐陵新篇章。  

  来源:吉安法院网
专题
专题