您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

江西出台实施意见深入推进律师参与执行工作

2020年07月17日 16:18    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  7月17日,为深入贯彻落实最高人民法院、司法部、中华全国律师协会《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》(法发〔2019〕34号),形成解决执行难合力,江西省高级人民法院、省司法厅、省律师协会联合印发《关于深入推进律师参与人民法院执行工作的实施意见》(以下简称《意见》),从3个方面提出17条举措,就深入推进律师参与执行作出全面规定。

  《意见》指出,深入推进律师参与执行工作,有助于落实以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,依法保障当事人合法权益;有助于建立健全解决执行难长效机制,提升执行工作能力,保持执行工作高水平运行;有助于凝聚各方面力量,提升全社会的法治意识、诚信意识和风险意识,推进法治江西、诚信江西建设。全省各级人民法院、司法行政机关、律师协会要进一步提高对律师参与执行工作重要性的认识,结合工作实际,积极探索和创新保障律师执业权利、改善律师执业环境、推动律师参与执行的各项工作机制,为律师依法履行职责、发挥优势作用提供支撑和便利。

  《意见》强调,要狠抓贯彻落实,充分发挥律师在执行工作中的重要作用。人民法院要按照一站式多元解纷和诉讼服务体系建设要求,建立健全执行案件多元化纠纷解决机制,鼓励通过律师调解等方式化解执行争议,同时将执行案件纠纷化解纳入到各级公共法律服务中心(站)、律师协会、律师事务所设置的律师调解中心(工作室)的重要业务范围。要继续探索律师调查令制度,依法保障律师调查权,积极协调相关协助执行部门,完善律师调查令实施配套措施。要充分发挥律师在打击规避执行行为中的作用,代理律师协助申请执行人依法提起刑事自诉的,人民法院执行部门应当在证据收集、卷宗调阅等方面予以支持,立案部门、刑事审判部门应当及时受理和裁判。要进一步推进涉执信访改革,动员律师以法律服务者身份参与涉诉信访工作,发挥律师的独特优势,引导信访群众理性表达诉求,推动矛盾纠纷妥善化解,维护社会和谐稳定。

  《意见》要求,要健全保障机制,切实推进律师参与执行工作。要探索建立律师专属信息平台,对律师诉求实行工单办理,由执行法官及时反馈,为律师提供方便快捷的联系法官渠道,调动律师参与执行、支持执行、监督执行的积极性。要积极构建执行人员与律师彼此尊重、平等相待、相互支持、相互监督、正当交往的新型良性互动关系。要加强执行专业律师人才队伍培养,搭建律师成长成才平台,着力打造执行领域的品牌化、专业化律师队伍,为深入推进律师参与执行工作储备人才力量。要面向社会宣传律师参与执行工作的成功案例,让广大群众感受到实实在在的效果,引导执行案件当事人相信律师,主动找律师提供法律服务,依法保障当事人合法权益。

  一图读懂:江西深入推进律师参与执行十大创新举措

  记者程爱娣 徐明

  来源:
专题
专题