您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

我为群众办实事:江西高院召开全省法院 执行信访工作推进会

2021年04月23日 15:59    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

    

  近日,江西高院召开全省法院执行信访工作推进会议,省法院党组成员、执行局局长邹中华出席会议并讲话,省法院执行局副局长罗志坚主持会议并作具体部署,省法院执行指挥中心办公室副主任龙崎通报了2020年以来全省法院执行信访工作情况。

  会议指出,做好涉执信访工作,是认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”发展思想的需要,是确保建党100周年社会稳定工作的需要,是开展政法队伍教育整顿工作的需要,也是认真落实最高人民法院涉执信访“实质化解”工作的要求。全省各级法院执行局要持续聚焦聚力“实质化解”工作目标,坚定信心、拿出硬招、推出实招、担当作为、善作善为,大力推动全省法院涉执信访工作迈向新的台阶。

  会议强调,要突出工作重点、强化举措,切实提高涉执信访工作水平。一是要切实改进作风,务必做到“四心五不”,主动拉近与群众间距离,真心实意为群众想办法、解难题、办实事。二是要做实群众工作,抓住提升干警群众工作能力这个重点,按照“件件有回音、事事有着落”的工作要求,压实压细信访工作责任,畅通群众信访渠道。三是要依法化解信访,坚持“诉访分离”原则,加强法律政策宣传,充分发挥律师参与涉执信访化解的作用,着力解决“信访不信法”的问题。

  会议要求,要强化组织领导,综合施策、精准发力,切实提高涉执信访工作质效。一是要压紧领导包案。包案领导要坚持最高人民法院提出的“应化尽化”原则,切实履行“第一责任人”责任,认真梳理一批涉执信访案件,严格按照“四个一”的包案工作要求,落实包案化解责任。二是要压实属地管理。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,要落实好执行法院和中级法院的双主体责任,加强源头治理,努力将信访矛盾遏制在萌芽,消化在当地。三是要压细考核问责。将涉执信访重要指标纳入执行工作考核和平安江西建设(综治工作)考评范围,落实“一案双查”机制,从来信来访中寻找问题线索,大力落实政法队伍教育整顿有关“整治顽瘴固疾”任务。

  会议以视频方式召开,省法院执行指挥中心设主会场,全省各级法院设分会场。省法院执行局领导及有关同志、全省各中级法院、基层法院分管执行的院领导、执行局负责人及全体执行干警参加了会议。吉安中院、景德镇中院分别作了涉执信访工作典型经验介绍。(文/卢日久 程呈)

  来源:江西执行网
专题
专题