您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

创一流业绩 做工作标杆

省法院执行局荣获“全省法院争创一流工作”先进集体

2021年07月01日 15:28    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  6月29日下午,全省法院“争创一流”工作总结表彰颁奖典礼在南昌举行。记者从会上获悉,省法院执行局荣获“全省法院争创一流工作”先进集体称号。

  开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动以来,省法院执行局注重改革创新,打造了多项亮点工作和特色品牌,创造了众多在全国有影响力的“江西执行经验”。

  联动执行有强度。省委全面依法治省委员会出台“1号文件”,在全国率先将执行工作纳入了综合治理、法治江西、信用建设和文明荣誉考评体系。41家省直单位联合发文,基本形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒体系。部署开展“百日会战”“利剑追击”等黑财清底专项行动,涉黑恶案件执行到位65.85亿,执行到位率94.25%,联合开展 “打击拒执犯罪”专项行动,对763名被告人判处刑罚,司法拘留14981人次,树立了法律权威,维护了社会和谐稳定。

  改革创新有深度。在全国首创“法媒银·失信被执行人曝光台”,成为全国“德法兼治、德法结合”的“江西样本”,由中宣部、最高法院、银监会联合向全国推广,先后获得国家级荣誉十余项。建成“点对点”网络查控系统,覆盖7大类50余项信息,形成对“总对总”查控系统的有力补充,探索执行保险、律师调查令、财产预评估、拍卖询价等新方法,查人找物、财产处置等工作效率得到全面提升。全面推进执行流程集约化模式改革,26项工作经验在最高人民法院《执行工作动态》登载并全国推广。

  强化管理有力度。扎牢“数据铁笼”,建立全省法院统一使用的执行办案平台,对37个重要流程节点实行动态监管。建立定期通报、执行约谈、末位排名等制度,把执行权关进“制度的笼子”。率先建立执行局长述职工作机制,定期组织开展督导巡查,扎实开展“一案双查”工作。强化跨区域执行指挥管理,指导督办“普洛德公司强制清场案”、“正邦集团系列案件”等一批疑难复杂案件。在最高人民法院2020年执行考核中,“3+1”核心指标全部进入全国前三位,执行工作整体水平位居“全国第一方阵”。

  为民司法有温度。秉承善意文明执行理念,解决人民群众的急难事、揪心事、烦心事,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。积极应对疫情防控给执行工作带来不利影响,持续加大执行力度,及时保障市场主体的胜诉权益。全省共执结涉金融债权案件16.6万件,执行到位金额426.7亿余元,有效维护地方金融安全;共执结小微企业纠纷执行案件2.1万件,到位金额7.62亿元。在省级层面率先建立失信被执行人信用承诺和信用修复激励机制,对638个被执行人予以信用修复,得到最高人民法院周强院长、刘贵祥专委,省委书记刘奇和省委政法委书记尹建业的批示肯定。

  执行宣传有高度。围绕“千方百计提升营商环境”的工作重点,该局积极主动作为,及时出台执行服务保障“六稳”“六保”工作的指导意见,发布抗击疫情助力复工复产十大典型执行案例。开展“执行工作进万家”、“赣鄱执行利剑”全媒体直播等主题宣传活动,营造全社会“尊重执行、理解执行、支持执行”的浓厚氛围。联合江西电视台都市频道推出“落槌有声”解决执行难系列节目,收视率位居同期节目前列,获最高人民法院领导肯定并向全国法院推介。

  五年来,该局曾荣立集体二等功1次、集体三等功1次,连续五年被评为先进党支部,并被评为省级示范党支部;被江西省人民政府授予及时奖励集体三等奖;被最高人民法院、人力资源社会保障部评为全国法院“基本解决执行难”工作先进集体;省法院执行局综合处被江西省委、省政府授予省第六届“人民满意的公务员集体”。

  卢日久

  来源:省法院执行局
专题
专题