您当前的位置 : 江西执行 >> 执行要闻

平台全面升级 服务更加精准

江西“法媒银”平台智慧3.0版来了

2021年07月01日 15:33    编辑:黄婉琼    新闻热线:0791-86847179

  经过五年多来的发展,江西“法媒银”平台从功能单一的失信曝光平台升级打造为立体移动的综合信息服务平台,已成为江西社会诚信体系建设的一张靓丽名片走向全国。截至2021年5月底,平台数据库共纳入29.7万名失信被执行人,重点曝光4.8万名,限制高消费62.76万例,限制乘坐飞机158.61万例,限制乘坐火车30.21万例,网友通过平台查询失信名单达1851万人次。面对新时代新形势,法媒银”平台立足新使命新任务,积极回应新需求新期待,拓展平台功能建设,于6月底正式推出了“法媒银”平台智慧3.0版。

  一是打通内外网壁垒,系统信息实时共享,解决了“法媒银”平台“信息孤岛”问题。“法媒银”平台智慧3.0版实现了外网“法媒银”平台与内网执行办案系统的网络互联互通,实现平台监督举报信息、典型失信名单曝光、悬赏公告对外推送、终本案件信息公开等内外网自动流转,避免工作人员内外网两头登陆、手动导入数据、人工流程监管等繁琐程序。

  二是精准推送执行信息,用心服务金融机构,助力优化法治营商环境。“法媒银”平台智慧3.0版实现了执行案件和失信名单数据互通共享,方便18家金融机构全面掌握涉及本单位案件和失信被执行人名单信息,清晰了解相关案件的执结情况、失信名单的区域分布情况,有利于促进金融机构加强案件监督管理和统筹推进。

  三是优化监督和举报功能,真心服务案件当事人,畅通沟通交流渠道。“法媒银”平台智慧3.0版实现了外网“法媒银平台”与内网“江西法院执行监督管理平台”的对接连通,所有当事人留言信息自动流转至省高院执行指挥中心“执行监督管理平台”,全流程跟踪督办,完善当事人监督意见或财产线索举报的处理响应机制,彻底改变原来手工录入繁琐、书面转办效率低、当事人诉求回应不及时等问题,进一步强化“为民办实事”成效,切实做到“事事有落实,件件有回音”。

  四是完善法媒银平台APP功能,贴心服务社会公众,保持平台核心竞争力。“法媒银”平台智慧3.0版实现了手机登陆平台方式的拓展,推出法媒银平台手机APP。初期功能涵盖了新闻动态、失信查询、惩戒曝光、司法拍卖、悬赏公告、催收公告、视频直播、监督留言等,同时还上线了“失信人地图”小程序,通过地图定位,大数据分析,将海量失信人按地区划分,只需定位该地区,就能查询到周边失信人的人数和基本信息,使法媒银平台更加贴近民生,服务广大人民群众。

  五是强化执行办案流程监管,细心服务执行管理,督促有财产案件规范办理。“法媒银”平台智慧3.0版实现了对执行案件财产处置环节的可视化监管,通过信息化手段着力解决执行重点节点监管不到位的问题。执行法院的院局领导可直观了解每个案件财产处置进度,加强案件督办和指导力度,有助于加强执行工作管理,进一步规范执行行为。

  此次全面升级后的江西“法媒银”平台智慧3.0版,使得平台功能更全、操作更便、查询更快、服务更准的平台。下一步,平台还将搭乘5G东风,逐步实现失信名单定点推送,区域曝光等功能,完善“失信人地图”小程序,使地图能够展现的信息更加全面细致,不断满足各类用户群体的新需求,继续擦亮江西“法媒银”平台品牌,成为江西“褒扬诚信 惩戒失信”的一柄利剑。

  卢日久

  来源:江西执行网
专题
专题